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Quellwassersalz aus Portugal

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Dieses herrliche Quellwassersalz im 1 kg Eimer verfügt über eine einmalige Kristallstruktur und ist eines der besten Salze und wahrlich ein Gourmetsalz.

Gewonnen wird dieses wunderbare Weiß in der Gemeinde Rio Maior in Portugal, wo sich vor circa 200 Millionen Jahren bei der Austrocknung des Urmeeres zahlreiche unterirdische Salzlager bildeten. Archäologische Funde lassen die Vermutung zu, deuten auf eine bereits prähistorische Nutzung hin.

Unterirdisches Wasser löst das portugiesische Quellwassersalz aus dem Gestein und entspringt an der Erdoberfläche als salzhaltige Quelle. Diese Sole wird in Becken gesammelt wird und trocknet so lange an der Sonne, bis das Wasser nahezu vollständig verdunstet ist. Danach wird das kristallisierte Salz von einem kleinen Salzbauern vor Ort durch ein altes, traditionelles Verfahren mühevoll von Hand abgebaut.
Es wird abgeschöpft und mit Holzschiebern pyramidenförmig auf Holzpodeste gehäuft, um dort langsam an der Sonne trocknen zu können.
Sogar das Nachsieben dieses portugiesischen Quellsalzes erfolgt sorgfältig und schonend von Hand, um so dessen einmalige und typische Kristallstruktur zu bewahren.

Quellwassersalz aus Portugal besticht durch seinen milden, natürlichen und ursprünglichen Geschmack, welcher jedoch dennoch eine herzhafte Nuance besitzt. Es passt sich an jede Speise an, am besten jedoch ist es, man verwendet dieses edle Lebensmittel als "Finishing Salt" und veredelt seine Gerichte mit ihm unmittelbar vor dem Verzehr, um nicht seine typische Struktur bereits davor zu zerstören!

Herkunft: Salinen von Marinhas do Sal, Portugal
Auch bekannt als: Quellwassersalz aus Portugal, Portugiesisches Quellsalz
Abbau: wird noch heute mühsam traditionelle handwerklich gewonnen, bereits die Römer sollen den Salzstock mit seinen Quellen genutzt haben, Art des Vorkommens einzigartig in Europa.
Besonderheiten: Sehr energetisch
Geschmack: Natürlich, herzhaft im Geschmack
Gerichte: Meeresfrüchte, Kartoffelgerichte, Suppen,

Quellwassersalz aus Portugal ist wahrlich einmalig und eines der besten Salze, welches uns unser Planet schenken kann. Es ist ein absolutes Gourmetsalz.

Vor etwa 200 Millionen Jahren trocknete das Urmeer aus und bildete dabei zahlreiche unterirdische Salzlager, wie auch die Saline in der portugiesischen Gemeinde Rio Maior. Diese Saline liegt auf einem länglichen Salzstock (Salzdiapir), der sich in der Nähe der Erdoberfläche befindet.
Gewonnen wird dieses herrliche Quellwassersalz aus Portugal von EINEM kleinen Salzbauern in Rio Maior. Er baut das hochwertige und unfassbar reine Quellwassersalz aus Portugal mit seinen Angestellten in mühevoller Handarbeit mithilfe eines traditionellen Verfahrens ab.
Unterirdisches Wasser löst Salze aus dem Gestein und entspringt als salzhaltige Quelle an der Erdoberfläche. Diese Sole wird in Becken aufgefangen. Sobald sich Salzkristalle bilden, wird das Salz abgeschöpft und mit Holzschiebern pyramidenförmig auf Podeste aus Holz gehäuft, um dort schonend an der Sonne trocknen zu können.
Selbst das reinigende Nachsieben dieses grandiosen Gourmetsalzes wird von Hand gemacht. Dieses schonende Verfahren hilft dabei, die einmalige Kristallstruktur des portugiesischen Quellsalzes zu bewahren.

Bei mir bei reinsalz.at erhältliches Quellwassersalz aus Portugal wird ausschließlich von diesem einen, kleinen Salzbauern bezogen und nicht von einer großen, unüberschaubaren Genossenschaft. Daher kann auch die Stetigkeit und Stabilität der hohen Qualität gewährleistet werden.
Auch unterliegt es strengen Kontrollen von Seiten des Staates.

Prähistorische Funde in der Region um Rio Maior lassen eine bereits urgeschichtliche Nutzung der Saline vermuten.
Historische Überlieferungen geben gesicherten Aufschluss darüber, dass dieser Salzstock schon von den Alten Römern in der Antike geschätzt war, um Salz zu gewinnen.

Der Geschmack von Quellwassersalz aus Portugal ist sehr ursprünglich und natürlich. Es ist mild, aber dennoch weist es eine äußerst herzhafte Note auf. Es salzt jede Speise gut, optimal eignet es sich allerdings zum Veredeln von Fleisch und Fisch, v.a. Krustentieren und Meeresfrüchten, für Suppen und Eintöpfe, welche voll im Geschmack sind und für allerlei Kartoffelgerichte.
Zum Mitkochen ist es beinahe zu schade, daher eignet es sich hervorragend als "Finishing Salt". D.h., man verfeinert die Speise erst direkt vor dem Verzehr mit diesem Salz. So bleibt seine einzigartige Struktur weitgehend erhalten und man kann die Kristalle auf der Zunge zergehen lassen.

Neben dem Haupteinsatzfeld, nämlich der Gastronomie gibt es natürlich auch weitere Verwendungsmöglichkeiten für das Salz aus Rio Maior:

  • Mundspülungen
  • Augenbäder
  • Nasenspülungen
  • Gesichtsdampfbad
  • Sole-Wickel
  • etc.


Herkunft: Salinen von Marinhas do Sal, Portugal
Auch bekannt als: Quellwassersalz aus Portugal, Portugiesisches Quellsalz
Abbau: wird noch heute mühsam traditionelle handwerklich gewonnen, bereits die Römer sollen den Salzstock mit seinen Quellen genutzt haben, Art des Vorkommens einzigartig in Europa.
Besonderheiten: Sehr energetisch
Geschmack: Natürlich, herzhaft im Geschmack
Gerichte: Meeresfrüchte, Kartoffelgerichte, Suppen, Eintöpfe
Allergene: keine bekannt
Geschmack: sehr mild und fein im Geschmack
Haltbarkeit: Jahrelang haltbar
Verwendung:  Speisesalz
Salzart: Quellwassersalz
Feuchtigkeit: hohe eigenfeuchte
Aussehen: Weiß

Inhaltsstoffe: 97,3% NaCI, 0,020% Mg, 0,30% Ca, 0,015% K, 37% Na

Körnung: 0,1 - 5 mm

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