Menu

Cart
zoom
Kala namak1 Kala namak3

Kala Namak Salz fein

E-Mail
6,00 €
Rabatt:
Preis / kg: 12,00 €
Aktueller Lagerbestand:
10
  • Beschreibung
  • Kundenrezensionen
Diese Salzspezialität aus Indien ist mehr ein aromatisches Gewürz als Salz. In Hindi bedeutet Kala Namak "Schwarzsalz", was das Steinsalz zunächst von den bekannteren Salzen wie etwa das Kristallasalz oder das Halitsalz unterscheidet. Allerdings ist Schwarzsalz nicht wirklich schwarz´sondern eher bräunlich-Rot bis rosa. Neben dem farbgebenden Eisen, enthält das Kala Namak Magnesium und eine niedrige Konzentration von Schwefelwasserstoff, der den typischen Eier geruch ausmacht. In der Traditionellen Indischen Kochkunst wird Kala Namak Salz nicht zum eigentlichen Salzen der Gerichte verwendet, statt dessen zum Mineralisieren und vor allem zum Aromatisieren. Die Würze und das Aroma dieses Salzes passen gut zu exotischen Früchten, Chutneys, Gemüse und Fisch aber auch Salate veredelt es hervorragend. Die Vegane Küche hat diese Salz vorallem für sich entdeckt da es fantastisch das Eier Aroma ersetzt.

VEGAN

Besonderheit: Auffällige rötlich-schwarze Farbe
Auch bekannt als: Schwarzes Salz, Black Salt, Schwarzsalz, Kala Namak Salz
Geschmack: Mildes, natürliches Salz, Schmeckt und Duftet leicht nach gekochten Eiern
Gerichte: Vorwiegend indische / orientalische Gerichte (Obstsalaten, Chutneys, Chaats, Raitas, Gewürz-Salz, Gemüse, exotischen Früchten, Fisch, aber auch passend für Fruchtsaftgetränken oder Longdrinks)
Haltbarkeit: Jahrelang haltbar
Verwendung: Speisesalz
Salzart: Steinsalz

Körnung: Granulat 2 - 5mm

Inhaltsstoffe: mind. 95,4% NaCl, >0,11%Ca, >0,05%Mg, >1,8% So4, S 5,85%

Kala Namak Salz, unter anderem auch Kala Nimak Salz, schwarzes Salz, Schwarzsalz (Blacksalt) oder indisches Salz genannt, ist ein ganz besonderes Würzmittel, welches durch zwei außergewöhnliche Eigenschaften hervorsticht.

Die erste Auffälligkeit ist seine rötlich-schwarze Färbung. Der Rotschimmer erklärt sich durch den verhältnismäßig hohen Gehalt an Eisen dieses einmaligen Steinsalzes. Die Basis für Kala Namak Salz ist das rosarote Himalayasalz, welches in Punjab in Pakistan gewonnen wird. Danach wird es auf mehr als 750°C erhitzt und mit diversen indischen Gewürzen vermischt, wodurch es seinen schwarzen Ton erhält. Eine der wichtigsten Ingredienzien für das Kala Namak Salz ist Amalaki, die Steinfrucht des Myrobalanenbaumes. Diese wird getrocknet und gerieben und so dem Himalayasalz und den indischen Gewürzen beigemengt. Amalaki verfärbt sich während des Vorganges der Trocknung tiefbraun bis nahezu schwarz und verleiht dem Salz dadurch seine dunklen Anteile. Die Myrobalanenfrucht stärkt wirksam das Immunsystem, hilft bei der Bekämpfung von Arteriosklerose und senkt weiters den Cholesterinspiegel. Auch arbeitet Amalaki herzstärkend, entgiftend und antibakteriell.

Die zweite hervorstechende und wahrhaft einmalige Auffälligkeit des Salzes ist sein Geschmack (und Duft), welcher sich durch einen recht hohen Schwefelwasserstoffanteil im Salz erklären lässt. Ein kleinstes Körnchen dieses Salzes schmeckt intensiver nach Ei als ein ganzes Hühnerei. Diese geschmackliche Eigenschaft macht das Kala Namak Salz vor allem bei Veganern zu einer sehr attraktiven und begehrten Ei-Alternative. Traditionelle Anwendung findet es vor allem in der ayurvedischen Küche Indiens, in der es sehr beliebt und kaum wegzudenken ist. Dort wird das Kala Namak Salz nicht nur für Chutney oder Raitas verwendet, sondern auch für isotonische Getränke und sogar Obstsalate.

VEGAN

Besonderheit: Auffällige rötlich-schwarze Farbe
Auch bekannt unter: Schwarzes Salz, Black Salt, Schwarzsalz, Kala Namak Salz
Geschmack: Mildes, natürliches Salz, Schmeckt und Duftet leicht nach gekochten Eiern
Gerichte: Vorwiegend indische / orientalische Gerichte (Obstsalaten, Chutneys, Chaats, Raitas, Gewürz-Salz, Gemüse, exotischen Früchten, Fisch, aber auch passend für Fruchtsaftgetränken oder Longdrinks)
Haltbarkeit: Jahrelang haltbar
Verwendung:  Speisesalz
Salzart: Steinsalz

Erhältlich in folgenden Körnungen: Fein 0,3 - 0,5mm, Granulat 2 - 5mm, Brocken 2 - 5cm

Inhaltsstoffe: mind. 95,4% NaCl, >0,11%Ca, >0,05%Mg, >1,8% So4, S 5,85%,

Schreiben Sie eine Rezension für dieses ProduktSchreiben Sie die erste Rezension...

Zuerst bewerten Sie das Produkt. Bitte wählen Sie eine Bewertung zwischen 0 (am schlechtesten) und 5 Sternen (am besten).
Anschliessend schreiben Sie bitte eine (kurze) Rezension mit min. 70, max. 2000 Zeichen

Geschriebene Zeichen:

Es gibt noch keine Rezensionen für dieses Produkt.

Hanf und G'sund

T: +43 699 17 266 454
E: hallo@hanfundgsund.com
I: hanfundgsund.com

Log In or Register

Kostenlose Lieferung ab € 61,00 Bestellwert

Toggle Bar